Kamu sedang menggunakan windows 10 saat ini? Banyak laptop baru beli tapi nyatanya terlihat lemot saat menjalankan system operasi windows 10, lalu bagaimanakah cara mengatasi laptop lemot windows 10 ?

Laptop tidak semudah komputer untuk mengupgrade komponennya jadi

Sebelum melangkah jauh untuk atasi laptop yang lemot sebaiknya kamu ketahui dahulu apa sih penyebab laptop kamu kok baru beli sudah lemot aja?

Penyebab laptop lemot windows 10

  • Banyaknya start up program

Ini biasanya terjadi jika pemakaian sudah lama dan kamu sudah banyak sekali menginsatal program-program tertentu padahal tidak semua program membutuhkan start up di awal windows booting.

  • Anti virus yang berat

Anti virus memang penting tapi terkadang jika spek laptop yan gkmau punya itu pas-pasan atau mepet, maka anti virus malah jadi boomerang buat laptop kamu jadi lemot karena Sebagian resource dari laptop terpakai untuk anti virus.

Saat ini anti virus bawaan windows seperti windows defender juga sudah lumayan bagus dalam menangkal virus asal kamu rajin update databasenya.

  • Terkena virus, malware atau spyware

Ini sering terjadi jika kamu seorang downloader yang asal saja download dan install tanpa membaca atau melihat dahulu apa yang sedang kamu download.

cara mengatasi laptop lemot windows 10

Banyak sekali yang menawarkan software-software illegal akan tetapi terkadang sewaktu kami mendownload software tersebut muncul banyak sekali iklan dan tombol download sehingga kamu bingung mana yang harus didownload.

  • Windows 10 selalu update

Ini terkadang menjadi sebuah dilemma bagi kita karena update adalah sesuatu hal yang sebenarnya untuk menaikan kinerja system operasi yang kita pakai dan menutup bug yang tersedia.

Tapi terkadang banyak laptop yang justru menjadi eror dan lemot setelah update, karena tidak semua update itu langsung merupakan file bagus kadang ada saja bug yang ikut didalamnya.

  • Banyak program yang berjalan dibackground

Ini masih berhubungan dengan awal artikel ini yaitu akibat banyaknya program yang otomatis berjalan saat startup maka program ini pun akan terus berjalan di background.

Sehingga kamu akan merasakan derita lemot saat menjalakan program lain dilaptop kamu.

  • Terlalu banyak membuka TAB saat beraktifitas browsing

Membuka TAB di browser seperti chrome atau mozilla memang membuat acara browsing lebih mudah TAPI itu juga membuat laptopmu bekerja dengan keras karena banyaknya resource yang diambil sebuah browser.

  • Hardisk yang sudah mulai bad sector

Pernah rasain copy paste lemot? Sering restart dan muncul chkdisk? Windows explorer not responding?

Kemungkinan semua ini terjadi karen hardisk yang kamu punya sudah mulai harus diganti.

  • Isi Di dalam laptop sudah kotor

Pemakai laptop yang sering panas akan membuat kinerja menjadi lambat, jadi usahakn untuk tetap membersihkan laptop dalam jangka waktu tertentu unttuk mengindari  kerusakan lebih jauh

laptop kotor
google images

Semua itu merupakan Sebagian dari penyebab laptop lemot pada windows 10, sekarang kita akan membahas tentang cara mengatasinya.

Cara mengatasi laptop lemot windows 10

Cara Atasi laptop lemot dari sisi Hardware

  • Upgrade ke SSD

Jika laptop kamu bermasalah dari segi hardware seperti hardisk bad sector, atau Kesehatan hardisk yang mulai menurun.

Cara mengetahui apakah hardisk kamu bermasalah atau tidaknya yaitu dengan cara mendownload sebuah software yang bernama HDD sentinel.

Tinggal cari di google dan download lalu install, software trial pun tidaklah masalah karena kamu akan memakainya hanya sebentar saja.

Setelah di install kamu buka software hdd sentinelnya lalu perhatikan HEALTH nya berapa persen? Jika dibawah 100% atau bahkan 50% bersiaplah backup data kamu dan segeralah upgrade karena kemungkinan sebentar lagi hardisk akmu akan rusak.

Jika hdd sentinel healthnya 100% tapi masih lemot coba kamu periksa apakah hardisk kamu bad sector atau tidak yaitu dengan cara mendownload HDD TUNE yang bias kamu download lagi di google.

Setelah install HDD tune buka dan scan hardisk kamu, lalu tunggulah beberapa saat tergantung besar kecilnya hardisk kamu, semakin besar semakin lama bisa berjam-jam.

Jika hardisk aman sekarang beralih kamu cek ke bagian

  • Upgrade RAM

Ketika notebook kamu sedang terasa lemot coba buka Dimenu desktop atau taskbar (ituloh yang ada gambar windows)  kamu bisa klik kanan lalu pilih Task Manager.

Dan perhatikan bagian memory berapa persen terpakai? Biasanya sih sudah full hampir 100% terpakai, atau bisa kamu cek sekalian processor berapa persen terpakainya.

Jika sudah terpakai 100% di memory maka kamu wajib upgrade RAM laptop yang kamu miliki, lalu bagaimana jika bagian processorlah yang processnya penuh sampai 100% ? apakah processor laptop bisa di ganti atau di upgrade?

Baca dulu artike berikut ini cara cek apakah laptop kamu bisa diupgrade atau tidak klik disini

Untuk tipe jenis processor saat ini kebanyakan tidak bisa atau sulit untuk di upgrade karena mereka memakai socket BGA, jadi harapan kamu dalam upgrade laptop agar tidak lemot hanyalah di upgrade RAM dan SSD .

Seberapa cepat sih bedanya kecepatan SSD dan Hardisk?

Ketahui kecepatan HDD vs SSD bisa kamu lihat di video ini

  • Maintenance isi laptop

Laptop panas bisa menyebabkan lemot, laptop panas itu bisa akibat dari kotornya kipas atau motherboard dan juga pasta yang sudah harus diganti.

Jika kmu seorang opreker sebaiknya bongkar laptop dan berisihkan kipas serta ganti pasta minimal 1 tahun sekali.

Akan tetapi berhati-hatilah Ketika membongkar laptop jaman sekarang karena rentan terjadi Short pada komponen, cari referensi terlebih dahulu saat akan membuka sendiri laptopnya.

Cara Atasi laptop lemot dari sisi Software

Bagaimana jika seandainya kamu belum bisa mengupgrade hardware ssd atau ram? Cara mengatasi laptop lemot dari softwarenya bisa kamu coba beberapa hal berikut ini, cara ini tidaklah meningkatkan kecepatan laptop kamu sedrastis dibandingkan dengan upgrade  ram dan ssd.

Tapi minimal bisa meningkatkan kecepatan laptop beberapa persen dibandingkan dengan sebelumnya.

  • Cara atasi lemot saat booting startup

Ini nih bikin kesel sewaktu lagi buru-buru tapi mau masuk windows aja lola minta ampun, hal yang perlu kamu lakukan adalah mematikan software yang muncul di startup.

Klik kanan di taskbar dan dibagian task manager kamu pilih startup dan disable semua yang tidak kamu butuhkan untuk jalan diawal.

  • Uninstal software yang gak penting atau jarang sekali dipakai

Install tapi ga pernah dibuka? Buat apa? Mending di uninstall aja minimal bisa menambah space hardisk dan tidak memberatkan backround jika memang ternyata software tersebut berjalan dibackground.

Uinstal juga anti virus yang terlalu berat buat spek laptopmu, pernah beberapa kali saya menemukan laptop baru tapi lemot karena diakibatkan Sudah terinstal aplikasi antivirus trial didalam laptop tersebut.

Jadi buat apa pake anti virus bikin lemot tapi Cuma trial? Sebaiknya unistall saja

  • Biasakan browsing tanpa membuka software berat lainnya dan usahakan hanya beberapa tab saja yang terbuka.

Demi kecepatan laptop sebaiknya aktifitas browsing dibedakan dengan kerja memakai aplikasi berat lainnya.

  • Bersih-bersih Hardisk

Jika terasa hardisk mulai penuh dan menyebabkan lemot kamu bisa mencoba Disk cleanup Caranya cukup klik menu Start dan klik Disk Cleanup, jangan lupa file temp juga dihapus ya

  • Mematikan effect

Banyak effect mearik dari win 10 tapi jika memang tidak dibutuhkan kamu bisa coba-coba untuk mematikannya lalu lihat seberapa besar pengaruhnya, coba kamu rubah ke Control Panel > System and Security > System > Advanced system

  • Maksimalkan fitur konsumsi daya

Caranya kamu bisa masuk saja ke Control Panel > System and Security > Power Options.

additional plans” kemudian kamu  pilih opsi High Performance.

  • Instal ulang laptop

Cara terakhir mungkin bisa kamu lakukan jika laptop kamu sudah lemot akibat dari virus, malware ataupun spyware.

Untuk cara menghilangkan malware atau spyware kamu bisa memakai software gratis seperti malwarebyte tinggal download lalu install dan scan.

Bagaimana cara melihat atau mengetahui bahwa pc tersebut mengandung malware? Pernahkah kamu sewaktu membuka browser selalu muncul iklan iklan gajebo otomatis?

Sehingga terkadang membuat lemot dan rishi juga karena iklannya itu terkadang gambar aneh-aneh.

Nah bisa jadi itu malware, tinggal scan aja memakai malwarebyte ini.

Nah bagaimana jika yang membuat lemot itu ternyata virus? Pertama kamu backup dulu data penting lalu pindahkan ke pc lain yang puny anti virus bagus lalu scan data tersebut agar bersih dari virus.

Setelah backup selesai kamu bisa mulai untuk install ulang laptop, cara install ulang laptop bisa kamu lihat di blog ini dalam artikel lainnya.

Kesimpulan :

Itulah Sebagian cara mengatasi laptop lemot pada windows 10 , jika Sudah sampai tahap upgrade Ram dan SSD laptop masih lemot juga ya sebaiknya beli laptop baru aja di central pc ūüėä

Mau cek harga-harga laptop terbaru? Cek di bawah ini ya

perbedaan legacy bios dan uefi